В последние дни ведущие криптовалюты потеряли в цене, и многие новички начали рассматривать это время как удачное для входа на рынок. Что нужно знать о хранении купленной криптовалюты?
Для хранения крптовалюты используются криптокошельки. Они бывают «горячие» и «холодные», мультивалютные и заточенные под одну валюту, а их безопасность обеспечивается одной или несколькими подписями.
«Холодные», или аппаратные кошельки
«Холодный», или аппаратный кошелек – это небольшое внешнее устройство, подключаемое к компьютеру через USB-порт на манер обычной флешки. Соответственно, для пользования таким кошельком требуются компьютер и установленное на него специальное приложение. Самые популярные «холодные» кошельки – Trezor и Ledger Nano S.
Аппаратные кошельки хранят приватные ключи и умеют создавать цифровую подпись к трансакциям по требованию пользователя. Все трансакции проходят только после ручного подтверждения на самом устройстве. Украсть приватные ключи с такого кошелька с помощью вредоносной программы не получится. Сделать это можно разве что чисто гипотетически и лишь в специальной лаборатории.
Главный плюс «холодных» кошельков заключается в высоком уровне безопасности. Однако недостатки у них тоже имеются. Прежде всего их нужно заранее заказывать, например на Aliexpress. Другой существенный минус – поддержка не всех криптовалют и невозможность быстро продать валюту. Рынок может резко просесть в момент, когда под рукой не будет компьютера для продажи валюты.
«Горячие», или программные кошельки
«Горячие», или программные кошельки обеспечивают хранение крптовалюты на кошельках бирж. Этот способ считается ненадежным, поскольку в случае успешной атаки на биржу пользователи кошельков могут потерять доступ к своей криптовалюте. Например, так случилось с биржей MTCox в 2015 году и с BTC-e в 2017-м. Причем в обоих случаях у пользователей были похищены немалые суммы.
«Значительные средства, например на покупку машины или квартиры, на «горячих» кошельках хранить беспечно», – предупреждает сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук.
Среди наиболее популярных кошельков эксперты выделяют браузерные myetherwallet и metamask, предназначенные для эфира и токенов.
«Самый быстрый и удобный вариант – мультивалютные онлайн-кошельки, позволяющие распоряжаться сбережениями с различных устройств. Минус один – необходимость доверия разработчику. Однако плюсов гораздо больше: поддержка множества валют, оперативный доступ к средствам и наличие службы поддержки, которая поможет разобраться новичкам», – поясняет сооснователь группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.
Привязка к срокам
Зарегистрировать аккаунт на площадке, предоставляющей услуги хранения и защиты криптовалюты, задача несложная. Для начала надо определиться с целями. «Будете вы торговать или расплачиваться криптовалютой, «щупать» ее и «пробовать», либо ваша цель – инвестиции. Инвестиции желательны долгосрочные, чтобы не поседеть, когда биткоин летит вниз сломя голову. Для ознакомления достаточно попробовать кошелек на blockchain.info и myetherwallet.com», – советует сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев.
Выбор криптокошелька зависит также от целей пользователя. Для хранения средств, вложенных в несколько альткойнов, подойдут отдельные кошельки, созданные под конкретный криптоактив. Тем, кто стремится подкупать большое количество альткойнов, будут удобны мультивалютные кошельки. Затем необходимо определиться со сроком хранения – долгим или коротким. От ответа на этот вопрос зависит выбор желаемого уровня безопасности при выборе кошелька.
«Для долгосрочного хранения лучше всего подходят аппаратные «холодные» кошельки, гарантирующие наилучшую безопасность, например Ledger Nano S. Десктопные или браузерные удобны для более краткосрочного хранения и быстрого обмена на фиатные деньги. Это кошельки Exodus и Jaxx. Тем, кто предпочитает удобство и мобильность, следует рассмотреть мобильные криптокошельки», – поясняет аналитик The Token Fund Александр Литвинович.
Поддержка большого количества криптовалют – важный параметр, который нужно учитывать при выборе кошелька. Существуют кошельки для отдельных видов валют и мультивалютные кошельки. Торгующим активно людям важно использовать мультивалютные кошельки, и самый популярный из них сейчас – Jaxx.
Активным пользователям специалисты рекомендуют иметь хотя бы два кошелька: один «холодный» для хранения большей части средств и один биржевой для быстрого обмена валюты.
Проблемы с безопасностью и памятью
Безопасность кошелька дополнительно обеспечивается количеством подписей, необходимых для совершения трансакций. Кошелек с одной подписью легко взломать. Несколько большую защиту обеспечивает двухфакторная идентификация, хотя справедливости ради – и ее тоже иногда взламывают.
Важно понимать, что у создателей кошельков нет доступа к кошелькам пользователей, поэтому, потеряв доступ к кошельку, вы не сможете его восстановить. Не полагаясь на память, многие записывают ID своих кошельков на несколько носителей и хранят их чуть ли не в сейфе.
«Самая важная характеристика кошелька – его безопасность. Обыватель не сможет сам понять, безопасен кошелек или нет, поэтому имеет смысл ориентироваться на опыт друзей и знакомых, обзоры и новости, из которых можно узнать об атаках на тот или иной кошелек. Вторая по важности характеристика – удобство использования. Для меня удобный кошелек – Blockchain.info, но есть люди, для которых он не очень удобен из-за небольшого количества поддерживаемых валютных пар. Возможность торговать разными валютами поддерживает кошелек Jexx, однако он часто виснет из-за постоянных обновлений», – делится опытом СЕО MIDEX Дмитрий Мачихин.
Первое знакомство и биржи
«Для ознакомления достаточно будет попробовать кошелек на blockchain.info и myetherwallet.com, – советует Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex. – Это, пожалуй, одни из самых популярных кошельков на сегодняшний день. Хотя назвать их надежными я бы не решился в силу огромного объема аккумулированных на них средств».
Для ведения торговли не обойтись без аккаунтов на криптовалютных биржах. Они тоже могут хранить купленные пользователями монеты, но степень их уязвимости еще выше. Для операционных расходов можно также использовать кошельки, привязанные к криптовалютным картам. Обеспечиваемый ими уровень безопасности выше, чем в «обычных» онлайн-кошельках, за счет наличия мультиподписи. Примеры таких кошельков – Wirex и Xapo. Однако для хранения долгосрочных и среднесрочных сбережений лучше всего выбирать аппаратные кошельки.
Аналитик The Token Fund Александр Литвинович отмечает, что сейчас на первый план выходят новые технологичные проекты, такие как Eidoo, Bread и Lykke Wallet. Они обеспечивают должный уровень безопасности и в то же время говорят о намерении подключить функциональность биржи, то есть обмена. При этом все средства пользователя будут доступны только владельцу с приватным ключом.
В общем и целом существует топ-10 кошельков, и при выборе эксперты рекомендуют остановиться на одном из них. Хотя некоторые люди специально используют редкие кошельки в надежде избежать хакерской атаки.
Читайте также
Читайте последние новости банков на сегодня, 27 ноября, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.