В России заканчивается длившийся более двух лет цикл падения ставок по вкладам. Угроза роста инфляции после повышения НДС и борьба за сохранение клиентов заставляют банки повышать ставки по депозитам.
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду августа составила 6,56% против 6,32% за вторую декаду месяца. Значение показателя за последний отчетный период Банк России опубликовал в понедельник, 3 сентября. Таким образом, по сравнению с предыдущими десятью днями этот показатель вырос сразу на 0,24 процентного пункта. Уровень максимальной ставки в конце августа — самый высокий со второй декады марта этого года (тогда он составлял 6,66%). Минимальное за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня текущего года — 6,05%.
Аналитическая служба портала Банки.ру также отмечает волну повышения ставок по вкладам, которая в том числе затронула и крупных игроков. В среднем банки повышают ставки на 0,2 п. п. Например, 3 сентября Альфа-Банк объявил о повышении ставок сразу по рублевым и по валютным вкладам. По одному из рублевых вкладов ставки варьируются теперь от 5,5% до 6,2% в рублях, от 0,9% до 2,7% — в долларах.
Банки готовятся к повышению ключевой ставки
Некоторые банки пытаются превентивно учесть в своей процентной политике возможное повышение ключевой ставки. «Хотя большинство кредитных организаций сейчас не нуждаются в масштабном привлечении средств населения, терять существующую клиентскую базу они не готовы», — считает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее мнению, повышение ставок позволяет сгладить риски оттока средств вкладчиков, значительно возрастающие в периоды колебаний курса рубля, когда у населения традиционно начинается «бегство в валюту».
Период снижения ставок по вкладам точно закончился, дальше начнется рост, говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
«На ставки по вкладам наиболее существенно влияет три основных фактора: уровень ключевой ставки, прирост кредитного портфеля физлиц и прирост портфеля вкладов. В условиях ожидаемого усиления инфляции снижения ключевой ставки не ожидается. Более того, сейчас нельзя исключить вероятность ее некоторого повышения. Динамика кредитного портфеля в этом году существенно опережает прошлогодние значения, то есть отмечается спрос банков на привлеченную у населения ликвидность. В то же время динамика портфеля вкладов остается вялой в связи с низкими ставками и ростом потребительских настроений. С учетом данных факторов сейчас действительно можно говорить о том, что период снижения ставок по вкладам российскими банками закончился, и в ближайшем будущем возможна их корректировка в сторону увеличения», — объяснил Дужинский.
Чего ждать от Центробанка
Ставки по вкладам точно пойдут вверх, если Центробанк перейдет к повышению ключевой ставки, что в нынешних условиях не исключено, считают эксперты.
«Пока речи о повышении ставки 14 сентября нет, консенсус-прогноз рынка — сохранение текущей ставки. Но за эти полторы недели может многое произойти. Например, ЦБ Турции не станет повышать ставку на очередном заседании, которое, кстати, запланировано на 13 сентября, и лира обвалится, утянув за собой другие валюты развивающих рынков. Или произойдет провокация в Сирии. Тогда есть вероятность, что ЦБ РФ придется отреагировать и ставка будет повышена. При этом разовое повышение на 0,25 не даст никакого эффекта, нужно будет говорить о начале цикла повышения ставки», — говорит руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова не считает, что возможен рост ключевой ставки, но и снижение — тоже. Орлова предполагает, что ставка длительное время останется на текущем уровне. «Поскольку глобальная ситуация складывается не по оптимистичному сценарию, то при текущем раскладе представить себе дальнейшее снижение ключевой ставки в России крайне сложно. При этом то, что в снижении наступила пауза, не означает, что ЦБ будет рассматривать повышение ставки. Скорее всего, эта пауза затянется на длительное время», — утверждает главный экономист Альфа-Банка.
По прогнозу РНКБ, Банк России перейдет от реализации стимулирующей денежно-кредитной политики к нейтральной или даже сдерживающей, что связано с повышающимися инфляционными ожиданиями на фоне волатильности курса рубля, а также с сезонными тенденциями на рынке банковских услуг.
7% по вкладам в геополитику
«Внешнее геополитическое давление на Россию со стороны США также подталкивает процентные ставки в России к росту из-за ускорения оттока капитала, падения российского рубля и роста инфляции. Так что вслед за ростом ставок на российском финансовом рынке начнут расти и ставки в банковской системе», — считает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков.
Он прогнозирует, что заметный рост по депозитным ставкам в пределах 150—300 базисных пунктов мы увидим к концу осени этого года, когда накапливающиеся сейчас негативные факторы начнут проявляться в полной мере из-за высокой финансовой, политической и экономической волатильности. В таких условиях коммерческие банки вынуждены будут более оперативно реагировать на происходящие негативные изменения и конвертировать их в рост процентных ставок.
«Депозит, хотя и застрахован, не является сколько-нибудь интересным инвестиционным инструментом, равно как и жилая недвижимость. И население будет склонно изымать средства и пытаться найти им лучшее применение. В этих условиях лучший ход — немного повысить ставки по вкладам. И желательно успеть сделать это в первой десятке, тогда эффект новизны обеспечит приток вкладчиков. Думаю, что средняя максимальная ставка топ-10 банков к концу года составит 6,9—7%», — считает член правления СРО МИР Александр Шустов.
«Крупные банки с хорошим запасом ликвидности к концу года могут предлагать депозиты под 7,0—8,5%,крупные банки без запаса ликвидности — под 8—9%, небольшие банки могут делать и более щедрые предложения — 8,5—10,5%», — полагает аналитик ЦАФТ Антон Быков.
Начальник отдела экспертов фондового рынка компании «БКС Брокер» Василий Карпунин, напротив, считает, что рост ставок по вкладам будет умеренным, так как в банковской системе сохраняется профицит ликвидности. «Повышение ставок в банках — это обычное явление в текущей ситуации. Посмотрите на ставки по ОФЗ с погашением через год. На фоне августовских событий они стали заметно выше, чем в большинстве банков. Инвестору нет никакого смысла открывать вклад по 6,5—7%, если можно купить ОФЗ с доходностью 7,5%. При этом риски по ОФЗ фактически ниже, чем в любом банке. Локально тренд по росту ставок в банках может быть продолжен в унисон с наметившимся ростом инфляции, но в умеренном формате. Мощного роста ставок в сторону 8,5—9% по годовым вкладам при прочих равных ждать не стоит из-за существующего профицита ликвидности в банковском секторе», — уверен Карпунин.
Оценить:
Читайте также
Читайте последние новости банков на сегодня, 27 ноября, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.