Несмотря на опасения ужесточения санкций США против России, о которых говорили на прошлой неделе, рубль сохраняется свои позиции по отношению к доллару США. И даже не реагирует на изменения цены на нефть. Сырьевые котировки растут в ответ на разрыв отношений ряда стран с Катаром, а вот фондовые индексы в России снижаются.
Статистика по рынку труда в США оказалась хуже прогнозов аналитиков, в результате возросла уверенность в том, что нормализация монетарной политики в США не будет ускоренной, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Подобная ситуация благоприятна для валют стран с формирующимися рынками и позволяет рассчитывать на сохранение достаточно сильных позиций рубля даже при ценах на нефть около $ 50 за баррель. ЕЦБ, вероятнее всего, не станет вносить какие-либо изменения в направленность монетарной политики, что также позитивно для российской валюты.
Важным событием может стать выступление бывшего главы ФБР Джеймс Коми перед комитетом Сената по поводу того, действительно ли президент США Дональд Трамп пытался оказывать влияние на следствие по делу о связях его советника Майкла Флинна с Россией. Если Джеймс Коми подтвердит эту информацию, не исключен отток средств из рисковых активов и возврат курса доллара к отметкам выше 57 рублей за $ 1, так считают в Бинбанке. Однако более вероятным представляется нейтральный или позитивный исход заседания и укрепление рубля. Прогноз: 56-57 рубля за $ 1.
Низкая чувствительно рубля к негативным новостям не мешает ему реагировать на позитивную динамику сырьевых котировок, считают аналитики Росбанка. Покупательный интерес также может быть усилен монетарными факторами в преддверии заседания ЦБ. Перспектива интенсивного смягчения Центробанком процентной политики — сразу на 50 базисных пункта — остается весомым поводом для спекулятивных позиций против доллара США в пределах уровня 56.00. Тем не менее, в Росбанке полагают, что во второй половине июня тренд развернется не в пользу отечественной национальной валюты, и в ближайшие 3 месяца мы увидим возврат курса доллара к рублю выше отметки 60.
Локальный конфликт в Ормузском проливе
Цены на нефть основных эталонных сортов растут после того, как стало известно, что Саудовская Аравия и ее союзники прекращают воздушное, морское и авиа сообщение с Катаром, а также разрывают с ним дипломатические отношения.
На этом фоне контракты Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне 5 июня торговались на уровне $ 50,30, что на 0,5% выше закрытия предыдущей недели. Американский эталон WTI находился в районе 47,41, прибавляя 0,4%.
Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет заявили о намерении разорвать экономические и дипломатические отношения с Катаром с целью наказать его за связи с Ираном и «исламскими экстремистами». Катар — один крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа и крупная нефтедобывающая страна. Она также является домом для крупнейшего в мире инвестиционного фонда. В Катаре располагается CENTCOM, крупный командный узел вооруженных сил США на Ближнем Востоке.
Само по себе решение о разрыве экономических и политических отношений вряд ли приведет к изменению ситуации на рынке нефти, считает аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. Катар не является ключевым игроком. Сфера его интересов — сжиженный природный газ. Однако, стороны конфликта используют Ормузский пролив для осуществления своих поставок нефти и сжиженного природного газа для мировой экономики. По разным оценкам через Ормузский канал проходит около 30% мировых морских поставок нефти. Соответственно, рост геополитической напряженности в регионе провоцирует рост цен.
Тем не менее, Полховский не верит, что это противостояние выльется в перебои с прохождением судов по Ормузскому проливу. В 2011 году Иран уже грозился его перекрыть. США направили туда свою авианосную группу и на этом угрозы были исчерпаны. «Не думаю, что Иран и Катар располагают какими-либо ресурсами способными сейчас перекрыть эту важную транспортную артерию», — говорит аналитик.
Фондовый рынок
Откорректировавшись на 19% с январского максимума, индекс ММВБ предпринял в конце прошлой недели попытку отскока, которая может вернуть его на рубеж 1900 пунктов, отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.
Он считает, что кризис инвестиционных идей, наложенный на традиционно низкую сезонную активность игроков, не позволяет рассматривать текущее положение как стартовую точку для начала новой волны роста. Объявленное вторичное размещение акций — SPO «Полюса» — предполагает изъятие с рынка порядка $0.7 млрд., а это дополнительное давление на рынок в период низкой торговой активности и дивидендных отсечек.
Долговой рынок
На прошлой неделе государственные облигации — ОФЗ — стряхнули с себя отголоски недавней коррекции, однако так и не достигли годовых минимумов доходности. Восстановление аппетитов к локальному долгу последовало после ослабления опасений очередного ужесточения санкций США против России, а также благодаря устойчивости рубля против существенных колебаний нефтяных цен, добавляют аналитики Росбанка.
На предстоящей неделе они ожидают увеличения активности торгов на российском долговом рынке, и предполагают, что большинство инвесторов начнут формировать длинные позиции в преддверии заседания ЦБ 16 июня.
Читайте также
Читайте последние новости банков на сегодня, 27 ноября, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.