Станислав Короп, Банк России: «В пилот XBRL мы пригласили только самых активных и неравнодушных участников»

Заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России Станислав Короп рассказал Bankir.ru о текущем статусе проекта XBRL в России, о работе пилотных групп и о том, как Банк России поможет рынку освоить новый формат отчетности.

— В апреле нынешнего года мы уже встречались для обсуждения внедрения формата XBRL и создания российской юрисдикции. Что изменилось с тех пор?

Станислав Короп, Банк России: «Финальная таксономия XBRL выйдет в четвертом квартале 2017 года»Начальник управления информационно-аналитического обеспечения департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Станислав Короп рассказал Bankir.Ru об опыте сдачи отчетности в соответствии с Единым планом счетов (ЕПС), о практике использования формата XBRL и о постоянной юрисдикции XBRL International в России.

— В июле нынешнего года Совет директоров Банка России одобрил создание постоянной юрисдикции XBRL.

Сейчас  решаются последние формальности, идет финальная доработка пакета документов для государственной регистрации юридического лица в Министерстве юстиции, и в середине осени планируется официальное начало работы юрисдикции.

Юрисдикция XBRL — это независимое юридическое лицо в форме автономной некоммерческой организации «Центр по внедрению и развитию формата XBRL».  Ее цели — поддержка и развитие XBRL в Российской Федерации, в том числе на межведомственном и межгосударственном уровне, стандартизация использования XBRL в нашей стране, сертификация программного обеспечения, а также образовательные инициативы.

Мы определились с членами наблюдательного совета, куда совершенно осознанно не приглашали представителей отрасли – будь то финансовые организации или IT-компании. Это было сделано во избежание конфликта интересов. В совет вошли сотрудники Банка России и федеральных органов исполнительной власти. Последнее связано с тем, что мы рассчитываем на продвижение XBRL в качестве формата межведомственного взаимодействия. Среди тех, кто разделяет наше отношение к перспективам XBRL в России, представители Минкомсвязи, Министерства экономического развития и Минфина. Возглавит совет первый заместитель председателя Банка России Ксения Валентиновна Юдаева. Президентом юрисдикции станет Владимир  Масленников, проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ. А сама юрисдикция будет находиться на территории этого учебного заведения.

— Другие экономические вузы не обидятся на ваш выбор?

— Финансовый университет – один из шести вузов, с которыми мы работали и работаем по теме XBRL. У нас нет никаких личных предпочтений, просто на каком-то этапе при взаимодействии с Финансовым университетом мы ушли в работе дальше и увидели чуть больше интереса к теме. Например, там в октябре начнет работать кафедра XBRL. Тем не менее, работа с другими вузами также продолжается.

— Какими функциями будет обладать юрисдикция XBRL в России?

— Помимо собственно функции представления официальных интересов XBRL в России, будет и немало других. В том числе ведение регистра и валидация всех индивидуальных расширений таксономии.

Наша таксономия закрытого типа, но компании, по мере получения опыта, будут создавать свои расширения XBRL и формировать надстройки для целей управленческого учета. Судя по мировому опыту, это нередко приводит к нарушению единства методологической базы внутри самой таксономии. Самый простой пример – когда компании внедряют в таксономию одни и те же термины, но называют их по-разному. Беспорядка допускать нельзя.

Именно поэтому юрисдикция будет заниматься согласованием и валидацией надстроек над таксономией XBRL.

Последующие расширения будут реализовываться на базе юрисдикции, а не на базе Банка России. Участники юрисдикции получат доступ к последним новостям и прочей информации по XBRL, также юрисдикция будет поддерживать различные инициативы в области профильного образования, включая разработку российского варианта сертификации XBRL.

Дополнительной задачей юрисдикции будет разработка концепции добровольной сертификации программного обеспечения.  Мы видим, что IТ- вендоры активно разрабатывают свои продукты для работы с XBRL, и у многих уже готовы прототипы в разной степени проработки. Некоторые предлагают базовые build-in решения, полностью зависящие от типовых учетных систем. Но есть и отчуждаемое программное обеспечение, которое по функциональности аналогично или даже превосходит по ряду параметров конвертер Банка России.

— Интерес со стороны рынка есть?

— Перед тем, как принять окончательное решение об учреждении юрисдикции, мы провели опрос рынка на предмет того, кто готов в ней участвовать. Не хотелось создавать мертворожденную структуру. Более сотни компаний изъявили желание вступить в юрисдикцию, что очень неплохо. Особенно учитывая, что членство в организации будет платным.

— И сколько оно стоит?

— Предполагаемая стоимость базового уровня – 50 тысяч рублей в год, привилегированного членства – 70 тысяч. Пока это гораздо ниже обычной цены членства в саморегулируемой организации, но цена будет индексироваться по мере развития юрисдикции и ее возможностей.

Базовое членство обеспечивает доступ ко всем материалам и проектным версиям документов, приоритетное право на получение ответов  на технические вопросы, связанные со спецификацией, а также с устройством и функционированием таксономии XBRL.

Никаких ограничений по приему нет. Двери открыты для всех, кому действительно интересна данная тема.

Привилегированные участники также получают право продвигать свои идеи формирования стратегии развития XBRL, выходя на прямой диалог с руководством юрисдикции. Предполагается, что таких участников будет не более 20-25. Следует сказать, что нельзя просто заплатить и стать привилегированным участником. Например, IT-вендору для получения такого статуса необходимо иметь в компании несколько сотрудников, обладающих международным сертификатом XBRL Foundation.

На сайте XBRL.ru скоро заработает форум для участников юрисдикции, который станет основным каналом связи с регулятором и платформой для обсуждений изменений.

— Давайте поговорим о конвертере, разработанном Банком России. Пока он остается единственным инструментом для работы с XBRL. Какие отзывы приходят от пользователей?

— Программное обеспечение «Конвертер» для преобразования отчетных данных в формат XBRL, валидации отчетных данных согласно таксономии и формирования пакета отчетности для отправки в Банк России было опубликовано на сайте Банка России в августе 2017 года. С тех пор его уже успели обновить. Пользователи очень активны, мы получаем в день до 50 вопросов по нюансам использования ПО и таксономии. Работает ПО на операционной системе Windows.

Используя опубликованные с актуальной версией таксономии табличные аннотированные шаблоны визуализации таксономии, модель данных таксономии, а также ПО «Конвертер», поднадзорные организации уже сейчас могут и должны начать тестирование процесса формирования модели данных и пакета отчетности в формате XBRL.

К достоинствам ПО «Конвертер» можно отнести полный пакет документации и поддержку со стороны Банка России. В поставку ПО «Конвертер» входит детальная технологическая инструкция, руководство программиста и пользователя, где подробно описан процесс работы с ПО. В том числе — возможные причины ошибок и методы их устранения. Все это должно оперативно помочь как IT-специалистам на стороне НФО, так и специалистам со стороны бизнеса, участвующим в проекте по внедрению XBRL в НФО.

Однако уже выявлены определенные ограничения – в частности, недостаточная простота заполнения данных. Нынешняя версия предлагает заполнять древовидную структуру массива информации, тогда как участникам рынка удобнее и привычнее заполнять формы. И сама таксономия это позволяет.

Поэтому на ноябрь 2017 года запланирована публикация бесплатного ПО «Анкета-редактор XBRL», которое будет обладать расширенным набором функций по сравнению с ПО «Конвертер». И позволит использовать табличные аннотированные шаблоны визуализации таксономии для подготовки отчетных данных.

Реализацию форм в таксономии можно назвать определенным отходом от идеи датацентричности, лежащей в основе XBRL. Однако внутри самой таксономии все остается согласно канонам. Мы считаем важным в первые годы упростить ввод данных при формировании отчетности в новом формате. И, конечно, делать это через формы проще.

Когда ждать финальную таксономию?

— Согласно планам, она выйдет 31 октября. Финальная версия не будет радикально отличаться от ее предварительной версии, опубликованной 31 июля текущего года. Кроме того, 31 августа на сайте Банка России была опубликована версия предфинальной таксономии, в которую была добавлена поддержка тэгов надзорной отчетности для управляющих компаний (УК).

В октябре у нас запланирован очередной пилотный сбор, который также будет базироваться на последней версии предфинальной таксономии.

Затем отработка нюансов и мелочей. И в конце месяца — финал.

Когда мы говорим о финальной версии – это значит, что в ней все будет зафиксировано на годы и десятилетия?

— Скажем так – на полгода точно. Согласно регламенту, таксономия будет меняться минимум два раза в год, насыщаясь новыми надзорными требованиями, учитывая новые требования по плану счетов и т.д. Возможны и более частые обновления в случае изменения федерального законодательства. Но даты плановых выпусков уже известны – это 28 февраля и 31 августа 2018 года с датами вступления новой версии таксономии в силу 1 июля 2018-го и 1 января 2019 года соответственно.

— Кроме собственно таксономии и соответствующего ПО, есть еще нормативные акты. Насколько объемные это документы? Сколько времени может уйти на знакомство с ними?

— Нормативный акт по XBRL – это очень объемный документ. Везде, где возможно, мы отсылаем к уже существующим отраслевым стандартам – по бухгалтерско-финансовой отчетности и т.д. – чтобы ничего не дублировать.

В августе Банк России опубликовал проекты нормативных актов, устанавливающих требования к отчетности в формате XBRL для страховщиков, негосударственных пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента.

Нормативные акты устанавливают формы, сроки и порядок составления и представления в Банк России статистической, надзорной и бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде списка показателей в разрезе аналитических признаков. Ключевой новацией станет обязанность участников рынка сдавать отчетность не в виде форм, а в виде массива данных. В этом, как мы уже говорили, сама суть XBRL. Также нормативные акты содержат перечень примерной группировки показателей отчетности и счетов бухгалтерского учета в целях проверки достоверности и сопоставимости отчетных данных.

Указанная отчетность будет представляться в Банк России в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через личный кабинет участника финансового рынка. Формировать электронные документы с отчетностью участники финансового рынка будут посредством актуальной версии таксономии XBRL, размещенной на сайте Банка России.

Вступление в силу нормативных актов по XBRL запланировано на 1 января 2018 года.

 Как проходила работа пилотной группы? Порадовал ли уровень активности участников?

— До запуска пилотного проекта и, соответственно, создания пилотной группы мы собирались в рабочем порядке. И на этом этапе выявлялись как наиболее, так и наименее активные участники. Например, некоторые компании заявили об участии, но не прислали представителей ни на одно заседание рабочей группы.

В пилот XBRL мы пригласили только самых активных и неравнодушных участников. Таковых более двадцати. Они очень плотно отрабатывают все требования и строго спрашивают с нас за ошибки. С ними очень трудно и одновременно приятно работать, потому что люди реально вкладывают большие ресурсы в развитие XBRL в России. Цель пилотного проекта — тестирование таксономии и технологической платформы Банка России, а также проверка IT-систем и процессов в самих пилотных компаниях.

В различные периоды времени проведены тестовые сборы отчетных данных. Сначала для тестирования таксономии пилотные организации заполняли специальные шаблоны.  Затем в несколько шагов представляли пакеты, содержащие отчетные файлы в формате XBRL.

На основе опыта, полученного в ходе пилота, мы в конце октября выпустим учебный курс, как заполнять таксономию. С большим количеством примеров. Это будет комплекс лекций в аудио и видео-форматах, прочитанный непосредственными разработчиками таксономии. Продолжительность курса – около 5 часов.

Также в конце октября проведем цикл практических семинаров по сдаче отчетности в формате XBRL. Форма очно-заочная, то есть на них можно будет прийти, но онлайн-трансляция будет и в Интернете. Планируется охватить 80-90% профильных участников рынка.

Компании, внедряющие XBRL, уже сегодня планируют использование формата не только для отчетности, но и для управленческого учета, формирования отчетности для материнских структур и т.д. Формат не воспринимается как дополнительная надстройка и какая-то причуда. Мы видим, что у людей горят глаза. Не меньше, чем у команды в Банке России, которая запускает и развивает проект. И это одна из главных наград для нас на текущей финальной стадии.

Оценить:

9 11

Комментировать

Читайте также

Поход на Восток: насколько привлекательны развивающиеся рынки? Бензин подорожает. Можно ли на этом заработать? Финансовый туризм: где вклады дороже, чем в России

Читайте последние новости банков на сегодня, 27 ноября, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.

Тег: ЦБ РФ
Источник: Банкир.Ру
.