GrapHage Finance

  • Главная
  • Как это работает
  • Партнеры
  • Почему мы?
  • О нас
  • Контакты
Far far away
Behind the word mountains
Far from the countries Vokalia
There live the blind texts
 1234

«Использование блокчейна приведет к трансформации экономики»

Как технология распределенных реестров изменит банковскую инфраструктуру? Насколько хорошо защищены финансовые операции при использовании блокчейна? Почему развитие блокчейна приведет к трансформации экономики и зачем эта технология нужна центральным банкам? На эти вопросы отвечают Джон Велиссариос, Global Blockchain Technology Lead и один из главных экспертов по блокчейну, и Владимир Николенко, старший менеджер практики услуг для финансового рынка компании Accenture.

— Банки – пионеры во внедрении блокчейна. Почему это так?

Джон Велиссариос,

один из главных экспертов по блокчейну

Global Blockchain Technology Lead

Джон: Дело в том, что первое из практических применений технологии распределенных реестров (более узкое название блокчейна) было чисто финансовым. В первую очередь, здесь вспоминаются криптовалюты, главной из которых является биткоин. Также в финансовой сфере нашлось большое количество проблем и задач, для решения которых технология распределенных реестров оказалась чрезвычайно полезной. Сейчас она уже нашла применение и в других отраслях, но финансовые организации по-прежнему продолжают лидировать в части общего интереса к технологии, поиску вариантов  использования и внедрениям.

— Какие именно области финансового рынка и банковские процессы наилучшим образом подходят для внедрения технологии распределенных реестров?

Владимир Николенко,

старший менеджер практики услуг для финансового рынка

компании Accenture

Владимир: Возможности технологии распределенных реестров весьма широки. Если говорить о практическом использовании, речь в первую очередь идет об оптимизации и упрощении процессов. При выборе вариантов использования стоит рассмотреть процессы, в которых отсутствует доверие среди участников, процессы, требующие совместного доступа к данным или необходимости сведения/обновления информации из нескольких источников. В этой связи имеет смысл рассматривать перспективы использования блокчейна в автоматизации процессов торгового финансирования. Мы уже выполняем подобные проекты в мире.

Имеет смысл рассматривать перспективы использования блокчейна в автоматизации процессов торгового финансирования

Во-вторых, перспективна область кросс-граничных платежей, для которых применение технологии распределенных реестров позволяет обеспечить высокую скорость при существенном снижении стоимости операций. В-третьих, это биржи. Здесь, например, технология распределенных реестров уже используются для электронного голосования при проведении собраний акционеров. И это, конечно, далеко не полный набор возможных вариантов применения.

— Блокчейн часто рассматривается как угроза традиционным банкам. Согласны ли вы с этим утверждением?

Джон: В традиционной модели банковских услуг банк выступает гарантом проводимых операций, и здесь конечный пользователь всегда взаимодействует с банком. В силу своей специфики применение технологии распределенных реестров изменяет эту модель взаимодействия: потребность в центральном гаранте отпадает, и клиенты могут совершать операции напрямую друг с другом.

Банк перестанет выступать гарантом и начинает играть роль регулятора операций, проводимых между конечными пользователями

Соответственно, трансформируется роль банка — он перестанет выступать гарантом и начинает играть роль регулятора операций, проводимых между конечными пользователями.

— Что случится с банковской ИТ-инфраструктурой в этой ситуации?

Владимир: Роль внутреннего банковской ИТ-инфраструктуры изменится. Со временем на смену «тяжелой» централизованной инфраструктуре могут прийти «легкие» распределенные ИТ-приложения. Конечно, ИТ-инфраструктура банка останется, но управляться она будет иначе, чем сейчас.

— Потребует ли новая модель взаимодействия дополнительных инвестиций со стороны банков?

Есть сценарии, где возможно  сделать данный процесс безболезненным для банков

Джон: Конечно, потребует. Но «революции», по нашему мнению, все же не произойдет. Одномоментного перехода на новую инфраструктуру не случится, трансформация будет идти постепенно, шаг за шагом. Ее главным драйвером и целью будет оптимизация и уменьшение стоимости информационных технологий для банка. Старые сервисы и системы будут замещаться на новые постепенно и весь процесс займет много лет. Мы полагаем, что есть сценарии, где возможно  сделать данный процесс безболезненным для банков.

— Один из ключевых для банков вопросов – безопасность. Можно ли считать блокчейн безопасной технологией? Какие аспекты в области безопасности нужно учитывать при внедрении?

Джон: На этот вопрос довольно сложно ответить однозначно, многое зависит от деталей проекта. Можно с уверенностью утверждать, что блокчейн безопасней множества других технологий в силу своей архитектуры. В распределенном реестре можно посмотреть всю историю операций, а при их проведении используются криптографические механизмы, что также дает определенные гарантии безопасности.

— Насколько мне известно, у Accenture есть свой акселератор для стартапов, развивающих проекты, в том числе, на блокчейне для банковского сектора. Чем он примечателен?

Джон: Accenture запустила целый ряд fintech акселераторов – в частности, в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. В наших программах акселерации мы обучаем стартапы умению формировать стратегию, формулировать суть ценности разрабатываемых ими продуктов для рынка, а также помогаем стартапам общаться с крупнейшими  финансовыми институтами. Затем стартапы получают возможность работать с банками как с клиентами или привлекать финансирование для реализации их идей.

— Какие у Accenture есть интересные кейсы по внедрению продуктов с использованием технологии распределенных реестров для банков?

Джон: Мы выполняем проекты для многих компаний финансового сектора. Например, один из наиболее известных кейсов — проект Ubin. Мы делали его вместе с Monetary Authority of Singapore(MAS) и The Association of Banks in Singapore (ABS). В этом проекте мы продемонстрировали практический потенциал и преимущества технологии распределенных реестров для центральных Банков и финансовых институтов в управлении крупномасштабными платежными системами. Подробности проекта  описаны на нашем сайте.

Мы являемся партнерами и участниками крупнейших консорциумов и enterprise-альянсов, таких как Etherium enterprise alliance, R3, а также партнерами сети Ripple, специализирующейся на межбанковских расчетах.

— Популярность блокчейна началась с криптовалют. Сейчас много говорится о национальных криптовалютах. Что Accenture думает об этом направлении?

Криптовалюты — это следующий этап эволюции или, если угодно, «революции денег»

Джон: Мы полагаем, что криптовалюты — это следующий этап эволюции или, если угодно, «революции денег». Криптовалюты потенциально способны сыграть положительную роль и быть драйвером экономического роста, упростить механизмы расчетов, добавить финансовой системе стабильности, уменьшив при этом общие затраты на выполнение операций в рамках финансовой инфраструктуры. Но все это – при условии ответственного и взвешенного профессионального подхода.

У нас есть своя точка зрения на развитие криптовалют,которая подробно  изложена в нашем  исследовании.

Оценить:

24 1

1 комментарий

Читайте также

Илья Титов: «Финансовые сервисы будущего требуют надёжной ИТ-базы» О цифровом сервисе для малого бизнеса и не только Изменит ли маркетплейс от ЦБ ландшафт страхового рынка

Читайте последние новости банков на сегодня, 27 ноября, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.

Рубрики: Блокчейн IT
Тег: Блокчейн решения
Источник: Банкир.Ру
asvfedf 27.11.2018 Нет комментариев Без рубрики
.

Мы вам позвоним

Отправить

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Свежие записи

  • НБУ неожиданно поддержал российские госбанки на Украине
  • СМИ: банк «ФК Открытие» может купить российскую «дочку» немецкой ERGO Group
  • Хакеры Cobalt опробовали новый способ вывода средств из банков
  • The Financial Times: Deutsche Bank разрабатывал планы ухода от налогов
  • The Financial Times: ЕЦБ рассматривает варианты стимуляции экономики
Copyright © 2018 GrapHage Finance